发展文化新业态 推动黄河文化资源转化

河南日报闫德亮2020-09-18

  新时代推动黄河文化资源转化,其实质就是通过新业态新模式实现产业转型升级,即用创造性转化实现创新性发展。为此,我们要在思维创新、技术创新、平台创新、内容创新、制度创新等方面实现新突破。
  加强思维创新。打破惯性思维,创新发展理念,增强做“减法”的意识,把“减法”做好,使“加法”价值最大化。做好“减法”,就要突破区域、行业、业态之间的障碍,整合力量、合作共赢;降低文化行业的准入门槛,对中小型文化企业给予更多金融支持和发展机会;去同质化,以现代化的思维与运营唤醒、激活古老的黄河文化基因,创造出各具特色的黄河文化新业态。
  加强技术创新。文化新业态之所以能迅速发展,是基于现代信息技术和互联网平台的发展。要积极借助5G、互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术的发展优势,加强对黄河文化的开发,包括大数据库体系、黄河文化旅游带、黄河国家文化公园、黄河休闲观光区等建设以及黄河文化遗产的保护与展示等。
  加强平台创新。聚合微信、微博、网络直播、APP、短视频等新媒体平台,组成矩阵型社交媒体。加强场所的数字化智能化改造,建设智慧文旅云平台,发展数字出版、动漫游戏、网络影视,多维度、立体化、全方位推动黄河文化的转化与传播。开发VR/AR智慧体验中心及各具特色的数字化创意产品,提升黄河文化数字化资源库的利用率,让体验者在潜移默化中感知黄河文化的独特魅力。
  加强内容创新。文化产品的灵魂是文化内核,要借助新数字技术深挖黄河文化内涵,以塑造黄河文化地标、建设黄河文化公园、开展黄河文化多向度旅游为载体讲好“黄河故事”。借助新兴文化业态创新讲故事的方式,发掘人物形象与故事内涵,既讲好载入史册的历史故事,又讲好蓬勃发展的现代故事,既讲好撼人心魄的英雄故事,又讲好广为流传的百姓故事,将黄河文化蕴藏的人、事、物、精、气、神、魂展现好。
  加强制度创新。管理部门要为新业态发展提供先进的模式引领、有力的政策支持和规范的制度保障,促进新业态、新模式成熟发展及广泛应用。加快构建有利于推动黄河文化新业态发展的制度体系,完善相关的组织领导、政策引导、文化管理、资金扶持、人才支撑、评价考核体系等,特别要重视高端文化管理人才、创意人才的培养引进。建立黄河文化新业态发展的协同工作机制,推动政府、企业、社会等多方联动,打破传统业态按区域、按行业治理的习惯模式,探索建立适合新业态发展的管理规则。

  (作者:闫德亮,省社科院中原文化研究杂志社社长、研究员)