“河南省社科界坚持创新发展理论研讨会”举行

河南日报2016-04-17

  创新居于党的十八届五中全会提出的五大发展理念之首,是“十三五”时期实现经济社会发展的关键动力。为了深入学习贯彻创新发展理念的内涵和实质,为我省未来发展指引方向,4月6日,省社科联、河南日报报业集团联合举办“河南省社科界坚持创新发展理论研讨会”。

  与会的20多位专家进行了热烈研讨。大家认为,当前我国经济发展由追求速度和规模转向追求质量和效益,要适应和引领新常态,加快我省产业转型升级,必须坚持创新发展。同时,破除产业层次低、城镇化水平低等难题,培育经济发展新动能,推动供给侧结构性改革,都需要我们加快创新发展。

  专家们提出,我省坚持创新发展应该做好以下几方面:在全社会树立和强化创新意识,把创新贯穿经济发展的各个环节;把培养产业新的竞争力放在创新的重要位置,重视技术创新、制度创新,突出企业创新的主体地位;发挥好政府的调控和引导作用,创新管理和服务,营造良好的环境,激发创新的积极性和主动性;建设好创新的平台和载体,推动郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区等载体稳步健康发展;加强创新型人才队伍建设,为我省经济提质增效提供人才支撑。