坚持守正创新 履行职责使命——我省社科工作者畅谈社科事业发展

河南日报2019-02-24

  2月22日至23日,省社科联第九次代表大会在郑州举行。我省广大社科工作者齐聚一堂,深入贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的系列重要讲话精神,认真落实习总书记视察指导河南时的重要讲话精神,围绕省委书记王国生在会上发表的讲话与大会报告,畅谈如何做好新一届省社科联工作,奋力开创我省哲学社会科学发展新局面。

  “王书记的讲话,肯定了社科联组织在推动我省哲学社会科学事业发展中作出的贡献,体现了省委、省政府对社科工作的高度重视,为进一步开创我省哲学社会科学发展新局面指明了方向。”郑州大学哲学社会科学研究院院长杨云香表示,作为一名社科工作者,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的系列重要讲话精神,聚焦学术话题,关注现实问题,回应时代命题,持续保持“立心铸魂”的创新创造激情,更好肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的神圣职责。

  “着力构建河南哲学社会科学高地,需要我们共同努力,建设具有中原特色的学科体系、学术体系和话语体系,推出一批中原品牌的学术成果。”河南科技大学马克思主义学院院长刘振江认为,实现这一目标,广大社科工作者要牢牢坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,深刻回答新时代中原如何更加出彩的重大问题,当好党委、政府信得过、靠得住、用得上的思想库和智囊团;要树立良好学术道德,葆有一颗“匠心”,耐得住寂寞,守得住清贫,潜下心来做学问,扑下身子搞研究,把做人、做事、做学问统一起来,保持一身正气、骨气、清气,以良好学术风范创造更多体现新时代要求、具有河南特色、顺应群众期待的优秀研究成果。

  就如何做好新时代基层社科工作,新乡市社科联党组书记、主席牛翊洁表示,基层社科联组织要始终牢牢把握正确政治方向,坚持守正创新的时代坐标,加强对社科工作者的政治引领和业务指导,更好地承担起团结和组织广大社会工作者坚定听党话、跟党走的政治责任;要坚持以人民为中心的研究导向,主动担当,积极作为,为地方经济社会发展提供理论依据和实践探索;要不断加强和改善社科联系统党的建设,以党的建设高质量推动社科工作高质量;要加强队伍建设,着力发现、培养、集聚一批理论功底扎实、勇于开拓创新的社科工作者,推动我省社科工作强起来。

  哲学社会科学只有扎根深厚的现实“土壤”才能开出灿烂的花朵。红旗渠干部学院常务副院长周翔认为,推动我省哲学社会科学事业发展,必须进一步做好新时代社科普及工作。要紧扣时代脉搏,坚持人民立场,加强社科普及策略研究,不断创新社科普及载体,围绕弘扬社会主义核心价值观、讲好中国故事、弘扬中国精神等主题,通过进行公益性宣讲、开展普及性活动、编写大众化读物、创设融媒体平台等方式方法,推动习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释往深里走、往心里走、往实里走,推动党的理论创新成果更加深入人心,引导全省上下同心共筑中国梦、争先进位谋出彩。