黄河文明与太极文化研讨会暨《世界太极拳蓝皮书》首发式在焦作举行

河南省社科联2020-10-09

1602211081297963.png

黄河孕育中华文明,太极传承文化根脉。10月8日,由中国社会科学院中国历史研究院指导,省文旅厅、省社科联、省体育局、河南黄河河务局、中共焦作市委、焦作市人民政府、《世界太极拳蓝皮书》编委会、中国社会科学院社科文献出版社、中智科学技术评价研究中心主办的黄河文明与太极文化研讨会暨《世界太极拳蓝皮书》首发式在焦作隆重举行。

全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,省人大常委会党组书记、副主任赵素萍,中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记高翔,第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员、中国社会科学院原副院长、《世界太极拳蓝皮书》主编李慎明,中国历史研究院副院长李国强、杨艳秋、路育松,省文旅厅厅长姜继鼎,省体育局局长万旭,河南黄河河务局副局长程存虎,省社科联副主席苗树群等出席会议。 

1602211119947598.png

1602211120666587.png

焦作市委书记王小平致辞,市委副书记、市长徐衣显主持会议。市领导刘涛、王建修、杨娅辉、宫松奇、牛炎平、武磊、王付举,市政协原主席秦海彬等出席会议。

王小平在致辞中介绍了焦作的基本情况。他说,焦作作为太极拳的发祥地,将借助黄河流域生态保护和高质量发展这个重大国家战略机遇和此次研讨会契机,进一步弘扬太极文化、讲好黄河故事,进一步深挖黄河文明与太极文化之精髓,将黄河文明与太极文化发扬光大。

1602211165876688.png

顾秀莲在讲话中说,黄河是中华民族的母亲河,保护、传承和弘扬黄河文化,是贯彻落实习近平总书记指示精神的一项义不容辞的责任。这次大家相聚一起,共同研讨如何保护、传承、弘扬黄河文明与太极文化,并同时举行《世界太极拳蓝皮书》首发式,对于落实习近平总书记的重要指示,具有特殊的意义。

1602211193345599.png

高翔在讲话中对黄河文明和太极文化进行了高度评价,分析了新时期研究黄河文明、弘扬太极文化的时代价值。他希望焦作市能够聚焦黄河文明和太极文化,把蕴含其中的历史意义、时代价值研究好、阐释好、弘扬好。

1602211222501112.png

李慎明就如何使太极拳尽快在中国普及并使之走向世界提出建议,希望充分发挥市场和政府两方面作用,为弘扬太极文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

中国社会科学院社会科学文献出版社社长谢寿光对《世界太极拳发展报告(2019)》给予充分肯定,并对皮书研创、出版和传播发展提出新要求。

姜继鼎表示,省文化和旅游厅将按照文旅部的部署,牵头组织申报太极拳人类非物质文化遗产,不断提升太极文化的世界影响力。

1602211251784040.png

苗树群在讲话中强调,本次研讨会和首发式,是推动黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略在河南实践的重要举措。省社科联将继续组织好黄河故事宣讲会、深化黄河文化研究,在新时代黄河大合唱中奏响出彩的河南乐章。

徐衣显表示,此次研讨会是践行习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展殷切嘱托的生动实践,焦作市将认真消化吸收大会的收获和成果,推动黄河文明、太极文化在保护中传承、在创新中转化,为凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴精神力量作出应有贡献。

会议发布了《世界太极拳蓝皮书——世界太极拳发展报告(2019)》,并宣布了成立“太极文化专业委员会及筹备太极文化专项基金”的决定。

 与会领导和专家学者共同观看了《黄河文化润怀川》专题片。会议通过举办平行论坛,组织太极文化方面的专家、学者和太极名家对黄河文明、太极文化进行了充分研讨。同期,《世界太极拳蓝皮书》编委、专家委召开联席会议,对《世界太极拳蓝皮书》的研创工作进行了总结和展望。

据了解,本次会议为期3天,共有来自中国社会科学院、中国武术研究院、北京大学、清华大学、北京体育大学、上海体育学院、北京理工大学、首都体育学院、东北财经大学、江西师范大学以及河南省内领导专家、学者名流、太极大师等200人参会。