省社科联组织召开“聚力‘六稳’‘六保’ 促进经济社会发展”理论研讨会

省社科联2020-06-24

1592987209585542.jpg

1592987246650637.jpg

1592987273650685.jpg

1592987315602532.jpg

1592987349984789.jpg

  为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,助力河南统筹推进疫情防控和经济社会发展,6月23日上午,省社科联组织召开省社科界“聚力‘六稳’‘六保’ 促进经济社会发展”理论研讨会。省社科联党组书记、主席李庚香出席研讨会并讲话。省社科联党组成员、副主席袁凯声主持会议。来自省内高校、科研院所及民间智库等方面的近20位专家学者围绕当前国际国内形势,结合河南省情实际,聚焦如何抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务进行了深入的研讨交流。

  与会专家认为,当前集中精力抓好“六稳”“六保”,是关系到经济发展和社会稳定大局的重要工作,是应对各种风险挑战的重要保证。要坚持用中国特色的经济哲学统领“六稳”“六保”,即坚持用全面、辩证、长远的眼光分析经济形势,把握好时与势,分清主与次,抓好质和量。

  与会专家指出,“六稳”和“六保”互为关联与支撑,统一于稳中求进的工作总基调,目标是“以保促稳,稳中求进”。“六保”是问题导向,是底线,侧重过程。“六稳”是目标导向,是高线,侧重结果。要坚决守住“保”的底线,推动经济社会发展安定有序。要持续筑牢“稳”的基础,不断增强经济社会发展潜力动能。要始终保持“进”的态势,全力培育经济社会发展新动能。

  与会专家指出,在疫情改变区域空间竞争格局的背景下,河南要做好“六保”工作,应充分发挥政府的作用。首先,要抓好重点行业、重点人群的就业工作。一是解决好农民工就业问题,二是抓好高校毕业生就业这个重中之重。其次,要全力稳住市场主体。保市场主体是“六保”“六稳”的关键着力点。一方面要通过及时、精准、畅通的“输血”为企业的生存和发展创造更好的环境。另一方面,要通过“造血”的方式增强企业活力。要建立激发市场主体活力的长效机制,优化市场环境,重视促进民营经济的健康发展;通过积极的财政政策、稳健灵活的货币政策,引导货币流向实体经济;推进供给侧结构性改革,推动新旧动能转换,建立亲情政商关系。再次,要织密扎牢基本民生安全网,保障困难群众基本生活。重点是决战脱贫攻坚,巩固脱贫成果,避免因“疫”致贫、因“疫”返贫现象。同时进一步完善失业保障以及相关的救济政策。此外,还应充分发挥社会力量在“六稳”“六保”过程中的作用,以社会力量作为突破经济困境的突破点。

  李庚香主席在总结发言中指出,2020年,我们既要如期实现决胜全面小康、决战脱贫攻坚和“十三五”规划胜利收官,又要为“十四五”发展谋篇布局,同时还要做好应对新冠肺炎疫情这道“加试题”,确保经济社会平稳运行和发展。可以肯定,我国经济潜力足、韧性强、回旋余地大、政策工具多的基本特点没有变,经济社会发展长期向好的基本面没有变。“六稳”+“六保”的工作框架体现了我们党的强大战略定力,彰显了以人民为中心的发展思想。

  李庚香主席认为,作为农业大省、粮食生产大省,河南要充分认识粮食安全在“六保”中的基础性地位,把粮食安全责任牢牢扛住,讲好“金扁担”故事,着力打造“中国粮谷”,保障国家粮食安全,为“六稳”“六保”作出河南贡献。一要做好“两藏”即“藏粮于地、藏粮于技”大文章。二要大力推进农业供给侧结构性改革。三要把扛牢粮食安全重任与增加农民收入统一起来。特别要高度重视黄淮四市和黄泛区的复兴问题,实现高质量发展和黄河生态发展的联动。

  李庚香主席最后指出,社科界在服务省委省政府科学决策、助力经济社会发展方面肩负着重要使命。希望各位专家学者要主动到经济社会的主战场上寻找新材料,发现新问题,形成新观点,构建新理论,真正把理论研究建立在河南经济社会发展的实践大事上。

(文/李 宁 图/杨启坤)