建设德才兼备的高素质执政骨干队伍

河南日报张占仓2018-07-20

  省委十届六次全会暨省委工作会议强调,要全面贯彻落实习近平总书记对河南提出的“四个着力”重大要求。2014年5月习近平总书记调研指导河南工作时提出的“四个着力”,其中之一就是要着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。既是对我们广大干部队伍的整体要求,也是我们干部队伍建设长期努力的方向。

  建设政治素质高的执政骨干队伍

  党的十九大报告指出要“把党的政治建设摆在首位”,强调“突出政治标准”,这充分体现了组织路线服务于政治路线的根本原则,明确了干部工作的政治定位。作为执政骨干队伍,必须对马克思主义有坚定的信仰,必须在思想上与党中央保持高度一致,必须牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终对党绝对忠诚,对党中央决策部署听令而行、闻令而动,积极作为,带领人民群众坚定不移听党话、跟党走。始终注重看干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律,把政治标准贯穿到干部选拔任用各环节、全过程,对政治素质不高的干部坚决“一票否决”,切实严格把住政治标准这个选人用人关键。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党章为基本遵循,教育引导领导干部,不断改造思想,强化党性修养,坚决执行党内政治生活准则,不断增强政治定力。要注意在急难险重任务、重大关头面前观察识别干部,全方位、多角度、立体式了解干部政治表现,真正把党和人民需要的政治素质高的好干部选出来、用起来。

  建设业务能力强的执政骨干队伍

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出了当前领导干部迫切需要提高的“八种本领”,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。这“八种本领”构成了一个系统的科学体系,具有非常清晰的逻辑关系和丰富的科学内涵,是让执政骨干队伍业务素质强的基本遵循。第一,提高学习本领。早在2013年,习近平总书记就指出,“很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领”,明确要求全党同志特别是领导干部要一刻不停地增强学习本领。当前,我国发展步入了中国特色社会主义新时代,面临着新矛盾,执政骨干队伍本领不足的问题比较突出,这就对增强学习本领提出了新的要求。增强学习本领的核心是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,重点在于理解其丰富的内涵和精神实质,并善于运用这一科学理论指导具体实践。第二,提高政治领导本领。作为执政骨干队伍,政治领导本领不合格,一切都无从谈起。政治过硬是领导干部安身立命之本。在政治原则、政治立场和政治观念上与党中央保持高度一致,是政治领导本领的保障。增强政治领导本领要从领导水平、组织水平和理论水平三个方面入手。第三,提高改革创新本领。增强改革创新本领重点是保持锐意进取的精神风貌,既能够真正结合基层实际,又不断地创造性推动工作。面对全球政治经济格局的重大变化和科技创新日新月异的新情况,既大胆地全面深化改革,又想方设法促进经济社会高质量发展。第四,提高科学发展本领。重点在于贯彻五大新发展理念,不断开创科学发展的新局面,保持我国经济社会健康发展、可持续发展。第五,提高依法执政本领。增强依法执政本领要求执政骨干队伍要认真学习党纪国法,自觉接受法律和纪律的约束,保障法律法规的贯彻执行与社会的公平正义。坚决避免有禁不止和有令不行现象,紧紧扎牢制度的“笼子”,做到法律和纪律面前无特权,党纪国法红线不逾越。第六,提高群众工作本领。就是坚持党的群众路线,做好党的群众工作,一切以人民为中心,时刻把人民群众的冷暖放在心中,全心全意为人民服务,不做危害人民利益的事情。第七,提高狠抓落实本领。一分部署,九分落实。提高落实本领的本质在于“实”,确实要做到说实话、谋实事、出实招、求实效。其实质在于深入基层,了解实情,创新工作方法,提升工作效率,把各种决策部署落到实处,真正造福于基层群众。第八,提高驾驭风险本领。驾驭风险本领的关键在于完善风险防控的机制和提高应对与处置复杂矛盾的能力。当前,我国处在社会转型期,各种矛盾相对比较集中,新问题、新矛盾容易形成影响社会健康发展的诱发因素,执政骨干队伍必须站位全局,冷静面对各种困难与挑战,提前准备好应对之策,特别是要做好防范三大风险准备,避免激化矛盾,及时转危为机,积极稳妥推进各项工作,把稳中求进的方法论落到实处。

  建设人民热爱的执政骨干队伍

  执政骨干队伍,是为人民服务的,必须得到人民的认可,让人民热爱。习近平总书记在2016年“七一”重要讲话中强调:“以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。”之前,习近平总书记在《之江新语》中讲道:“做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。”这些重要论述,为干部加强道德修养提出了明确而严格的要求。“德是才之帅,才是德之资。”德乃立身之本、为官之要,修身做人就要把立德摆在首要位置。加强干部道德修养,更要注重自我修养。老一辈无产阶级革命家的高尚品德和伟大情怀,是我们永远学习的榜样。因此,党员干部必须注重加强自我修养,以榜样激励自己、博学充实自己、自省反思自己、笃行展示自己,以身作则、率先垂范。各级领导干部必须严以修身,严格要求自己,处处吃苦在前,享受在后,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,才能够在广大群众中树立起威信与信任,才能够赢得广大人民的厚爱。领导干部要树立正确的权力观,时刻牢记手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民服务,不能滥用,更不能用官位的高低、权力的大小作为衡量人生价值的大小和贡献的大小。领导干部必须尊重群众呼声。选人用人要坚持走群众路线,真正深入基层,了解真实情况,在选人用人上确保群众的知情权、参与权、选择权和监督权,把群众公论作为干部任用的重要依据,选拔群众真正信任的干部。

  (作者系省社科院原院长)