地方教育智库如何撬动区域教育发展

中国教育报2015-12-31

  自习近平总书记强调实现京津冀协同发展后,天津市教育科学研究院及时与天津市教育工委、市教委等举办了“京津冀教育协同发展教育智库论坛”,研究教育服务京津冀协同发展等问题。至今,这个战略问题,仍旧以课题、调研等形式受到关注。

  在各类教育智库建设大发展的今天,如何提高地方教育智库在区域教育发展中的服务质量与效益,是亟待解决的重大课题。对京津冀协同发展等问题的追踪与关注,正体现了地方教育智库的努力。

  强化使命意识,做有责任的服务

  在上世纪90年代末,第三次全国教育工作会议召开之后,天津教育科学研究院把握到,教育将有较快较大发展,并开始研究“高中阶段结构中普高与职高的比例”。通过分析研究100多个国家的职业教育发展规律,发现高中教育阶段职业教育所占比重上升到40%左右后,绝大多数都不再上升,而是下滑;相反,普通高中教育的比例则上升,与职业教育的比例一般达到5:5。这一成果确保了天津在后续到来的普高热中应对有余。

  刘延东同志强调,教育科研的贡献不仅仅在于发表论文著作的多少,关键在于建可行之言、献有用之策。

  在实现教育现代化过程中,社会和国家赋予每一位教育科研人员一份重大的责任与任务。教育科研人员要把个人的研究兴趣融入国家、区域教育发展的伟大进程之中,做有责任的教育研究,做经得起推敲、更经得起历史考验的研究。比如,在恢复部分历史名校过程中,一些部门和人士曾有恢复法汉学校的动议,我们的科研人员经过详细调研,大胆得出了不宜恢复的结论,并得到采纳。

  妙用“学”与“术”,做有学理的服务

  著名学者梁启超曾在其《学与术》一文中明晰了学与术的概念:“学也者,观察事物而发明其真理者也;术也者,取其发明之真理而致诸用者也。”同时特别论述了学与术的关系:“学者术之体,术者学之用。”其中,学为学理,术为应用。基于此种认识,我们逐渐形成了“一个中心、四个服务”的方针:“坚持以天津市教育改革与发展的重要理论与实践问题的研究为中心,为教育决策服务,为基层教改实践服务,为经济建设和社会全面进步服务,为建设中国特色社会主义教育理论体系服务。”为教育决策服务日益受到更多的关注,成为科研工作的重中之重。

  为了更好地基于学理服务应用,即做有学理的服务,我们一方面鼓励科研人员坐得住冷板凳,深入探究自己研究方向特别是研究点上的教育规律,为建设中国特色社会主义教育理论体系服务。另一方面,引导科研人员积极投身应用研究,为教育决策服务、为基层教改实践服务、为经济建设和社会全面进步服务。基于教育智库的需要,鼓励年轻的科研人员掌握三种语言:进行学理研究的学理语言,进行教育决策服务的政策语言,指导基层教改实践的科普语言。近些年来,我们通过与区县合建天津教科院分院、与学校共建实验基地,尤其是在“十二五”期间承担了天津市两个重大项目即“未来教育家奠基工程”“优秀教学校长培养工程”,实现了集科学研究与教育培训于一体、学理研究与应用研究于一体、服务决策与指导实践于一体。

  贴近教改现场,做有智慧的服务

  天津海河教育园区近年来落成了,日前,已有10余所职业院校搬迁进入园区。园区的建设因应了天津滨海新区开发开放、产业结构优化升级对职业教育发展提出的新要求,是“天津职业院校的布局调整和结构优化”课题研究所提建议的具体落实。

  教育智库提供的服务可以分为直接服务与间接服务。所谓直接服务,就是直接参与政府相关文件的研制,或是所提供的政策咨询被批示、批转,采纳应用。所谓间接服务,就是通过各种教育科研成果影响教育决策主体的思想,进而间接地影响其教育决策。在直接服务上,地方教育智库能有何作为呢?

  超前引领教育改革与发展。教育科研要真正发挥智库的作用,就必须善于准确把握教育改革发展的规律与趋势,超前研究,以先进的成果引领教育决策。

  参与研制重要决策。根据决策需要,参与重要文件的调研与起草工作,其成果直接为决策所采纳。

  把课题转化为决策。作为教育智库,必须做一些超前研究,以适应教育改革与发展的需要,从而争取将更多的课题成果转化为决策。近些年来,如天津率先基本实现教育现代化、教育发展对经济增长和人文社会发展的贡献率、中等发达国家教育发展主要指标与天津市达标的对策、高校领导干部实行任期制的国内外比较、外来务工人员子女教育后续问题等方面的研究,对推进教育决策的科学化和现代化发挥了重要的作用。

  兼顾“专”与“通”,做有支撑的服务

  从事教育决策研究的人才,应是“专才”中的“通才”,需要有对教育事业的满腔热忱与高度责任感,需要掌握一定的科学决策理论、方法和技术,具有把握全局、运筹谋划的能力;广学博识、超前思维的能力;敏锐观察、捕捉信息的能力;相互学习、沟通协作的能力;综合分析、善于表达的能力等。

  积聚人才,建设人才高地,才能把教育智库建设成为主动要任务、勇于挑重担的思想库、智囊团、设计师和宣传队,为教育改革和发展提供强有力的智力支撑。人才建设是教育智库建设的基础性工作,是提高智库服务质量与效益的有力支撑。为聚英才,我们请全国及世界知名专家学者来院讲学,并聘请其为特聘研究员、兼职研究员;举办全国性、国际性专题研讨会,汇聚最新科研成果和先进的思想理念;鼓励科研人员把科研成果推向全国及世界;与相关高校或科研院所协同创新,合作攻关。

  对现有科研人员的在职培养是提高智库服务质量的重要环节。我们在课题研究的实践中培养、锻炼、提高各类人才的素质,使提高课题研究质量与增强科研人员素质保持了同步。

  (作者 王毓珣 天津市教育科学研究院)