中国依然是世界经济增长的重要推动力量

新华社2016-01-11

  由上海社会科学院世界经济研究所编写的《2016年世界经济分析报告》近日在上海发布。报告指出,2016年世界经济增长将仍然处于弱复苏阶段;中国经济新常态所展现的五大新亮点正在对世界经济做出新贡献;中国依然是世界经济增长的重要推动力量。

  课题组负责人、上海社科院世界经济研究所副所长权衡表示,2015年,受低增长、低通胀、低利率和高债务的困扰,全球经济增长在跌宕起伏中曲折前行。展望2016年,全球经济复苏依旧难言乐观,分化加剧成为趋势。

  报告预测,2015-2017年世界经济增长率将分别为3%、3.24%和3.43%,相较去年均有所下调。

  对于中国,报告指出,过去一年,虽然中国经济增速有所放缓,但依然保持平稳的中高速度;结构优化、动力转换稳步推进,经济增长的质量、效益明显提升。

  报告分析,新常态下中国经济所取得的初步成效展现出五大新亮点:产业结构由工业主导持续向服务业主导优化,服务业成为经济增长的重要支撑力量。内需结构进一步改善,消费成为经济增长的稳定器。高技术产业增速快于整体工业,节能降耗、创新对经济增长的驱动作用逐步显现。引进外资结构优化、质量明显提升,对外投资进一步扩大。就业表现良好,居民人均可支配收入继续保持较快增长,城乡居民收入差距进一步缩小。

  2015年中国前3季度GDP同比增长6.9%,依然处于全球最高位,对世界经济增长的贡献率达30%。报告分析认为,面对下行压力,中国坚持结构性改革,未采取相对容易但也会给世界经济带来风险的大规模刺激措施,中国经济亮点正在对世界经济做出新贡献。

  中国产业结构优化,服务业持续发展、吸引的外资规模和质量不断提升,服务贸易较快增长,为世界经济提供更为广阔的市场新机遇。随着“消费型中国”和创新型国家的构建,中国将为世界经济提供更为多元化的需求和增长新机遇。此外,中国对外投资不但规模扩大,而且目的地增多、领域拓展,为世界经济提供更多发展空间和投资新机遇等。

  报告认为,中国当前主动选择经济转型,从依赖投资和出口带动型的增长,过渡到以需求为核心、以服务业为重点,以供给侧改革为基础的新型增长模式。这一增长模式的转变不仅影响到中国经济的可持续发展,而且是影响全球经济的重要推动力量。