春秋楼景区简介

普及处2017-09-12

  许昌春秋楼文物景区,是三国名将关羽入许时秉烛达旦夜读《春秋》的地方。它位于许昌市文庙前街中段。地理位置优越,交通极为便利,是一处明清风格的古建筑群,也是许昌市保存相对完好、极富历史价值的重要的三国文化遗址,属河南省重点文物保护单位,国家3A级旅游景区,2012年被评为许昌十大城市品牌,2014年被评为“许昌十景”。

  东汉建安五年(公元200),曹操东征,下邳之战俘获关羽及刘备的甘、糜二位夫人。为保皇嫂安全,关羽“土山三约”之后暂且归附曹操来到许昌。曹操宠才爱将,遂拜关羽为偏将军,并赐府宅一处,让关羽和二位皇嫂同住。关羽为避嫌将一宅分为两院,让二位皇嫂住内院,自己住外院,院中有一楼,关羽在此秉烛达旦夜读《春秋》,春秋楼由此而得名。

  现存春秋楼古建筑群,始建于元代至元年间,历经元、明、清三代多次修葺。形成了“一宅分两院”的基本格局,外院中轴线上依次有山门、春秋楼、关圣殿以一重、二重、三重檐的建筑风格独具特色,内院亭、台、楼、阁错落有致。西与文庙毗邻,“文武”二圣并祀实为全国少有,尤其是景区主体建筑关圣殿高达33米,内塑15米高的关公塑像更是极为罕见。

  1998年开放至今,景区累计接待数以百万计的中外游客。如今的春秋楼已越来越成为海内外游客旅游观光、朝拜关公的一处三国旅游圣地。