春秋楼(含文庙)的保护机构及运行情况

普及处2017-09-12

  许昌春秋楼(含文庙)文物景区是三国名将关羽秉烛达旦夜读《春秋》的地方,是一处明清风格的古建筑群,也是我市保存相对完好、极富历史价值的重要的三国文化遗址,于2000年被公布为河南省第三批重点文物保护单位,2004年又被评为国家3A级旅游景区。2012年景区被评为“许昌市十大城市品牌”,2014年,被评为“许昌十景”。

  许昌春秋楼文物管理处是春秋楼(含文庙)的专门保护管理机构,主要承担文物保护职能,负责春秋楼管理与文物保护工作。依托文物资源、向公众提供公共文化服务,弘扬三国文化,促进许昌经济发展。经许昌市编制委员会批准(许编[92]6号),成立于1992年6月,属事业性质,正科级规格,隶属于许昌市文广新局,核定编制10人,现有在职职工36人,内设办公室,后勤保卫科、社会服务一、二科、市场科共5各科室,现为财政差额供给单位。

  自1998年对外开放以来,春秋楼文管处以打造精品景区为目标,依靠自身发展和积累,不断加强基础设施建设、完善服务功能、丰富景区内涵、提升服务水平,扩大对外影响,着力打造优美旅游环境,实现了从基础设施残缺不全到日臻完善的转变,从文化内涵极度匮乏到逐渐丰富的转变,实现了从对外影响力较弱到景区品牌影响力日渐彰显的转变,开放至今,景区累计接待数以百万计的中外游客,旅游人数逐年递增。实现了较好的社会效益和经济效益,在我市开展的创建活动中发挥了十分积极的作用,充分展示了许昌良好的窗口形象,成为我市对外开放的重要城市名片。