关于深入开展中原大讲堂和社科知识大篷车进基层工作的通知

河南省社科联2019-05-07

各省辖市社科联、省社科普及基地:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和历次全会精神,贯彻落实习近平总书记视察指导河南时的讲话精神和省委十届六次、七次、八次全会精神,贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神和省社科联第九次代表大会精神,推动《河南省社会科学普及条例》实施,普及社会科学知识,提高公众科学文化素质,省社科联决定2019年继续在全省范围内深入开展中原大讲堂、社科知识大篷车进基层活动。现将有关事项通知如下:

  一、中原大讲堂活动

  各省辖市社科联要在总结历年成功举办中原大讲堂活动的基础上,创新话语表达方式,拓宽媒体传播渠道,认真组织开展2019年中原大讲堂活动。各省辖市全年举办该活动不少于10场。省社科普及基地可结合实际开展这项活动。

  二、社科知识大篷车进基层活动

  各省辖市社科联要结合本地区实际,以社科知识大篷车进基层活动为平台,组织专家就习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和历次全会精神,就助力我省乡村振兴战略、脱贫攻坚工作及群众关心的热点难点问题,深入乡村、社区、工厂、学校、军(警)营等基层单位开展宣讲,各省辖市全年举办该活动不少于10场。省社科普及基地应结合实际开展社科知识大篷车进基层活动。

  三、几点要求

  1.提高认识,加强领导。开展中原大讲堂、社科知识大篷车进基层工作是普及社科知识、宣传党的路线方针政策、为广大干部群众解疑释惑的重要载体,各省辖市社科联、省社科普及基地要注重落实意识形态工作责任制,提高认识,认真把关,加强领导。

  今年,即将迎来建国70周年,要充分发挥中原大讲堂、社科知识大篷车进基层活动的资源优势,全面系统、生动准确地在活动中向群众宣传阐释习近平总书记关于社科工作、智库建设、群团工作的重要论述,推动新思想在全省社科界落地生根、开花结果。要围绕建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态目标,贯彻落实意识形态工作责任制,突出社科普及理论特色,彰显思想魅力,从更高层次讲好中国故事,讲好新时代出彩河南人故事,更好凝聚和传递正能量,引导广大群众同心共筑中国梦、争先进位谋出彩。

  2.精心组织,科学安排。各省辖市社科联、省社科普及基地要制定切实可行的活动方案,结合我省社会科学普及条例的实施,认真组织,责任到人,确保各项工作落实到位。

  3.广泛宣传,营造氛围。各省辖市社科联、省社科普及基地要加强与媒体的协调沟通,联系实际搞好活动的宣传报道工作,形成良好的舆论氛围。

  4.加强检查,狠抓落实。各省辖市社科联、省社科普及基地在中原大讲堂和社科知识大篷车进基层活动开展中,要及时总结经验,活动后要及时报送活动信息和图片(邮箱:hnssklpjc139@sina.com;电话:0371-63922608)。

  附件:1.中原大讲堂活动安排表

  2.社科知识大篷车进基层活动安排表

  河南省社会科学界联合会

  2019年4月26日

附件1:中原大讲堂活动安排表.doc

附件2:社科知识大篷车进基层活动安排表.doc